Cœur de Prune* - das Herz der Zwetsche

Zwetschenbrand mit besonders feiner Würze

Dieser Brand ist eine weitere Rarität in unserem Sortiment: satt an Fruchtaromen mit Noten von Zitronen und Zwetschen, vollmundig und stark im Charakter.

Mit der Sonderedition "Cœur de Prune" tritt die naturgegebene Spitzenqualität unserer Bio-Zwetschen der Sorte Deutsche Hauszwetsche im Schnaps geschmacklich noch mehr in den Vordergrund. Die Süße in Kombination mit der feinen Würze der Zwetsche ist hier noch vollkommener und runder zu erleben, als bei einem klassischen Zwetschenbrand. Sie schmecken alle Nuancen der vollreifen und sonnenverwöhnten Taunus-Zwetschen aus dem Jahr 2009. 

Nach 13 Jahren Lagerung ist dieser besondere Zwetschenschnaps äußerst ausdrucksstark und bietet ein einzigartiges und facettenreiches Geschmackserlebnis. Der intensive Zwetschengeschmack wird von der Kraft eines echten Edelbrandes begleitet - für uns eine vollkommene Spirituose mit Rückgrat. 

 

"Das ist Zwetschenbrand in einer neuen Dimension: Feinstes Obst, Verarbeitung von Hand, die spezielle Selektion des Brennmeisters bei der Destillation und jahrelange Reifezeit machen dieses Produkt so einzigartig." 
Jan  Fischer (Taunus Brand)

 

Daher ist diese Sonderedition mit einer Limitierung auf nur 25 Flaschen eine seltene Gelegenheit - nicht nur für Sammler.

Eine eigene Selektion des Brennmeisters

Für einen Herzbrand, wie den "Cœur de Prune" (Zwetsche) oder auch unseren "Cœur de Poire" aus der Birne, wird während des Brennvorgangs aus dem Mittellauf nochmals eine Auswahl – das Herz aus dem Herzstück – genommen. Das geschmackliche Herz der Zwetsche erkennt der Brennmeister durch Sensorik und Alkoholgehalt. Ein "Cœur-Brand" ist somit eine jeweils eigene und individuelle Auswahl des Brennmeisters während der Destillation. 

Zum Besseren Verständnis werfen wir einen Blick auf den Brennvorgang, wie er bei der Herstellung von Spirituosen aus Obst angewendet wird: 

Durch die Destillation von Obstmaische sollen der enthaltene Alkohol und die aromabestimmenden Komponenten in das Destillat überführt und von qualitätsmindernden und ungenießbaren Bestandteilen getrennt werden. 

 

Die drei Fraktionen der Destillation

  • Beim ungenießbaren Vorlauf, der ersten Fraktion, verdampfen niedersiedende Alkohole, unter anderem Methanol. 
  • Die zweite Fraktion, der Mittellauf oder "das Herzstück", ist der wertvolle Teil des Destillats.
  • Mit dem Beginn des Nachlaufs (dritte Fraktion) endet die Destillation. Dieser Teil wird durch die höhersiedenden Fuselöle bestimmt.

Während beim klassischen Zwetschenbrand (Zwetschgenbrand oder Zwetschgenwasser) der Mittellauf mit dem Übergang des Vorlaufs zum Mittellauf beginnt und vor dem Nachlauf endet, ist das „Herz der Zwetsche“ quasi die Mitte des Mittellaufs. Aromen aus den Übergängen der Fraktionen werden bewusst ausgespart.

 

Individueller Charakter durch Lagerung

Zwetschenbrand ist generell sehr lagerfähig und kann gut über viele Jahre ruhen. Die Verdichtung des "Cœur de Prune" Brandes auf das Herz des Mittellaufs macht ihn aber besonders lagerfähig. Oxidation und Kondensation führen hier weniger zu einer unerwünschten Veränderung des Geschmacks, weil Aromen aus dem Vorlauf und Nachlauf bewusst außen vor bleiben. 

 

Lange Reifezeit - perfekter Genuss

Unsere Sonderedition "Cœur de Prune" 13 Jahre wurde kühl und dunkel in Glasballons gelagert. Dabei blieb die Frucht pur, glasklar und ehrlich.

In den Verkauf kommt diese Taunus-Rarität nur bei Taunus Brand - mit einem Alkoholgehalt von 40% vol.

 

* Cœur de Prune (Herz der Zwetsche) ist eine eigene Wortkreation von Taunus Brand. Sie beschreibt die aus dem Mittellauf des Zwetschenbrandes genommene Auswahl.

Taunus Brand: Bioland Edelbrände von Bioimkerei & Obstbau Fischer

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