Zigarrenbrände: Wenn Rauch und Edelbrand den Moment perfekt machen 

Ein Edelbrand zur Zigarre

Edle Obstspirituosen und Zigarren können sich geschmacklich wunderbar ergänzen. Mehr und mehr Genießer entdecken Edelbrände neben den Klassikern Rum, Cognac, Whisky (Whiskey) & Co. als Begleiter für ihren perfekten Genussmoment.

Besonders die über viele Jahre gelagerten und fassgereiften Destillate aus Steinobst (Zwetsche, Mirabelle, Reneklode, etc.) oder Kernobst (Birne, Apfel, Quitte, etc.) lassen sich toll durch die Aromen von Zigarren zu einer neuen Geschmackskomposition kombinieren. 

 

Lagerdauer und Fassreifung

Durch lange Lagerung gewinnen Qualitätsbrände an Volumen und Facettenreichtum. Je länger also ein hochwertiges Destillat aus der Birne, der Zwetsche o.ä. lagert, desto runder und perfekter wird sein Geschmack. 

Fasslagerung und Fassreifung geben nicht nur eine attraktive Färbung an das Destillat ab, sie liefern auch – je nach Holzart und Lagerdauer – beeindruckende Würze, erdig-holzige Aromen (z.B. Eiche) oder sogar süße Noten (Maulbeerbaum), die gerade beim Zigarrengenuss sehr gefragt sind. Match: Im besten Fall unterstreicht das Holz die ursprüngliche Charakteristik der Frucht und steigert zusammen mit der Zigarre das Genussgefühl. 

Leichte, fruchtige Brände können zwar aufgrund ihrer zum Tabak gegensätzlichen Aromatik ebenfalls spannende Begleiter sein, bieten sich unserer Ansicht nach für den Connaisseur jedoch nicht explizit an.

Die Zigarrenbrände von Taunus Brand sind in der Regel schnell vergriffen. Hier finden Sie unser Sortiment an fassgereiften Edelbränden mit konkreter Empfehlung zum Pairing.

Auch ohne Kontakt zum Holzfass (Fasslagerung, Fassreifung oder Finish) sind aber auch unsere „Herzbrände“ aus der Birnensorte Köstliche von Charneux "Cœur de Poire Charneux" (22 Jahre) und der "Cœur de Prune" aus der Zwetsche (13 Jahre) fantastische Partner für mittelstarke und sogar starke Zigarren. 

 

"Diese Brände bringen durch die lange Lagerzeit sowie die besondere Selektion beim Brennvorgang bereits eine ausgeprägte und voluminöse Aromatik ohne Schärfe mit, deren süße und würzige Noten sich großartig mit den erdigen Noten des Zigarrentabaks verbinden lassen." 
Jan  Fischer (Taunus Brand)

 

Exkurs Zigarrenfässer

Zigarrenfässer tragen ihren Namen aufgrund der charakteristischen Zigarrenform, in der sie gebaut sind. Die langgestreckte Bauweise vergrößert die Holzoberfläche im Innern und ermöglicht somit eine schnellere und effektivere Reifung. Das bringt mehr Holzaroma und ausgewogenere Ergebnisse. 

Zigarrenfässer steigern somit den beim Zigarrengenuss erwünschten Farb- und Geschmackseffekt auf Edelbrände und andere Spirituosen. Jedoch ist es die Form der Fässer, die ihnen den Namen verleiht. 

Zigarrenbrände: unsere Empfehlungen

Diese Brände empfehlen wir Ihnen zur Zigarre. Probieren Sie einen unserer alten, klaren Edelbrände, die bereits mehrere Dekaden bis zur Vollendung in Glasballons gereift sind. Oder entdecken Sie unsere fassgereiften Edelbrände mit spannenden Holznoten, die wir in Kleinstauflagen herstellen.

Alte Birne (1999, 43% vol.)

Dieser Birnenbrand aus der Ernte 1999 ist äußerst ausdrucksstark und bietet ein einzigartiges und facettenreiches Geschmackserlebnis. Für uns eine vollkommene Spirituose mit Rückgrat.

Alte Mirabelle (1992, 43% vol.)

Dieser Edelbrand ist ein Destillat zum Niederknien. Geschmacklich aus unserer Sicht unschlagbar. Nach 31 Jahren lichtgeschützter Lagerung im Glasballon als Einzelstück erhältlich.
 

Alte Mirabelle (1999, 43% vol.)

Nach lichtgeschützter Lagerung im Glasballon jetzt in einer Auflage von nur 10 Flaschen im Verkauf - ein wertvoller, sortenreiner Edelbrand aus Nancy Mirabellen.

Quittenbrand fassgereift (50% vol.)

Der hohe Alkoholgehalt wird durch das Feuerwerk an Aromen aus dem Maulbeerbaumholz (medium toast) sanft kaschiert, zeigt sich jedoch deutlich in Abgang und Wirkung.

Zwetschenbrand fassgereift (40% vol.)

Das hocharomatische Maulbeerbaumholz verleiht diesem Zwetschendestillat süßliche Noten und eine tiefgoldene Färbung, nach Art eines Sliwowitz.

Mirabellenbrand fassgereift (43% vol.)

Die Trauben-Eiche sorgt mit leichter Toastung bei unserem beliebten Edelbrand Mirabelle für eine schöne gold-gelbe Farbe, raue, trockene Noten und dezente Vanillearomen. 

Quittenbrand fassgereift (42% vol.)

Die Aromen des Akazienholzes umschmeicheln die fruchtigen Noten der Quitte wunderbar und fügen feine, frische Noten hinzu, gepaart mit Aromen von Honigmelone und frischen Kräutern.

Fassreifung bei Taunus Brand: Holzfässer und ihre Eigenschaften

Fassgereifte Edelbrände zeichnen sich durch zusätzliche Aromen und Farben aus, die sie während der Reifung in Holzfässern erhalten. Taunus Brand bietet solche Brände in kleinen Auflagen an, wobei verschiedene Holzarten verwendet werden:

Trauben-Eiche (Quercus petraea): Gibt Vanillearomen und Tannine ab, die für eine trockene Note sorgen. Leichte Toastung und kurze Reifung verleihen den Bränden eine gold-gelbe Farbe.

Weißer Maulbeerbaum (Morus alba): Das Holz verleiht süßliche Noten und eine tiefgoldene Färbung, besonders geeignet für Zwetschgendestillate.

Akazienholz (Robinia pseudoacacia): Bietet unterschiedliche Geschmacksnoten je nach Toasting-Grad. Leichtes Toasting bringt süßliche und frische Noten, kräftiges Toasting erzeugt starke Noten von Speck und Schinken.

Diese besonderen Hölzer tragen zur einzigartigen Qualität und dem unverwechselbaren Reifecharakter unserer Edelbrände bei.

Taunus Brand: Bioland Edelbrände von Bioimkerei & Obstbau Fischer

Wir benötigen Ihre Zustimmung zum Laden der Übersetzungen

Wir nutzen einen Drittanbieter-Service, um den Inhalt der Website zu übersetzen, der möglicherweise Daten über Ihre Aktivitäten sammelt. Bitte überprüfen Sie die Details in der Datenschutzerklärung und akzeptieren Sie den Dienst, um die Übersetzungen zu sehen.